李彦宏谈人工智能 L4级别自动驾驶为什么会先于L3实现?

2019-08-26 19:42:55

來源:

責任編輯:顔甲

  8月26日,2019中國國際智能産業博覽會在重慶開幕。百度創始人、董事長兼CEO李彥宏對于中國人工智能的發展提出了三點建議,包括關注安全和效率、加快基礎設施建設以及充分利用開源和開放平台。

  李彦宏指出:“过去一年,人工智能从大家津津乐道的那些酷炫的效果变成了一个社會的共识,变成了一个国家战略。我们要做的就是扎实地去推进人工智能在各个产业领域的渗透,帮助各个领域、各个行业提升效率,提升人们的感受。”

  他建议,要扎实推进人工智能落地,第一就是要关注安全和效率。这个在无人驾驶领域非常明显的。“为什么我们现在把速度降下来,就是为了保证安全。为什么我们认为低速的L4会先于高速的L3实现?也是从安全的角度考虑。我们也要考虑成本,自动驾驶的汽車上的传感器,什么时候成本能够降到比用人来开车要更加经济,更加划算。我们也关注各种各样的AI的芯片,我们经常看到说这个AI芯片它的算力要比最强的算力提升了多少多少倍,但是它的耗电量怎么样?它能不能够批量地生产,在成本可控的情况下批量地生产?我们说人工智能会唤醒万物,那么每一个家用电器上都要有一个语音识别的芯片,那么这个芯片能不能够满足我们绿色节能的标准?这是我们需要去关注的。”他表示。

  李彥宏提出的第二個建議是“加快基礎設施建設。”他表示:“在自動駕駛領域,中國和美國其實也有著相當大的競爭。美國更多強調單車智能,那麽他們在道路測試上的規範或者說相關的法律更加地靈活。但是中國,我們有基礎設施方面的優勢,我們可以在路側增加很多設備來提升安全和提升效率。”

  第三,就是要充分利用開源和開放平台,尤其是開源平台。“這方面中國發展相對比較晚一些,但是它的作用在整個人工智能發展當中非常重要。而且開源並不表明所有東西都是免費的,是我們自主可控的,很多開源的東西還是掌握在別人手裏的,這個我們要有充分的認識。”李彥宏坦言。

  李彦宏表示,百度将着眼当前项目和未来的契机,和重庆市政府,和各界伙伴一起,促成产业智能化发展提速,推动行业规则的制定,推动创新商業模式,推动AI技术在社會、民生方方面面的落地,迎接智能的新世界。

  延伸阅读:空气瞬间凝结!李彦宏演讲被泼水 泼水人下台被保安制服

空气瞬间凝结!李彦宏演讲被泼水 泼水人下台被保安制服

  凤凰网科技讯 7月3日消息,2019百度AI开发者大会于今日举行,百度集团董事长、CEO李彦宏做开场演讲,先后介绍了百度多项技术进展。当介绍到自主泊车解决方案进展时,突然被人泼水,导致现场演讲中断,李彦宏浑身湿透。

空气瞬间凝结!李彦宏演讲被泼水 泼水人下台被保安制服

  當時,李彥宏正在演講,突然有一名身穿黑色T恤、佩戴證件的男士手拿礦泉水上台,一只手把住李彥宏,另一只手將礦泉水潑向李彥宏的頭部。

  李彦宏并没有注意到有人上台,而突然被人在头部倒了一瓶水,李彦宏怔住了数秒,可不思议地看着泼水人,连续用手甩掉流到脸上的水。反应过来后,李彦宏用英语问到:What’s your problem?

  不過,潑水人快步下台,期間並未說過一句話。隨後,潑水人走到台下即被現場保安制服並立即帶走。

空气瞬间凝结!李彦宏演讲被泼水 泼水人下台被保安制服

  一陣騷亂過後,李彥宏穿著濕衣繼續演講,他表示:“在AI前進的道路上,會有各種各樣的事情發展,但百度前進的決心不會改變,AI會改變每一個人的生活。”

  截止目前,暫時沒有關于這位攪局大會的潑水人的信息。但從佩戴證件來看,可以猜測是嘉賓、合作夥伴或者參會媒體。

值班主任:顔甲

    新聞精选