可怕!常喝清肠茶 “黑”了肠子还易依赖

2019-08-21 10:24:46

來源:

責任編輯:高原

  李女士便秘有2年多了,平時習慣在藥店買瀉藥幫助排便,沒想到不久前在醫院被診斷爲結腸黑變病。接診她的廣州市第一人民醫院消化內科主治醫師李鷹飛說,李女士的病因很可能是她連續喝了2年的清腸茶中含有的蒽醌類藥物。據了解,目前市面上不少瀉藥、清腸茶、排毒茶等,都含有蒽醌類藥物,長期大量服用不僅會令結腸變黑,還會讓人産生依賴。

  長期大量用蒽醌類藥,結腸變黑還産生依賴

  李鷹飛介紹,在腸鏡下觀察,正常的結腸黏膜就像口腔黏膜一樣是淡紅色的,看起來光滑平坦。而結腸黑變病的腸黏膜色澤爲棕色、褐色甚至黑色,有豹紋、蛇皮一樣的條狀紋。

  李鷹飛解釋,結腸黑變病在醫學上被認爲是結腸壁的吞噬細胞吞噬了褐色素樣物質,導致腸壁色素沈著。李女士出現結腸黑變病有以下兩個病因:一是長期便秘,二是長期大量服用蒽醌類瀉藥,而蒽醌類藥物導致了結腸黑變病。

  李鷹飛提醒,蒽醌類瀉藥在藥店裏很常見,“例如番瀉葉、大黃、蘆荟、決明子、果導片等,還有常見的中成藥,例如麻仁丸、減肥保健茶、牛黃解毒丸等,都含有蒽醌類藥物等成分。這類藥物會刺激腸道黏膜內吞噬細胞吞噬大量色素,沈著在腸道黏膜內,引起黏膜黑變。”

  濫用蒽醌類瀉藥,不僅會導致結腸變黑,還會導致腸道對蒽醌類藥物的依賴。一方面,腸道對這類瀉藥的刺激敏感性越來越低,如果不使用這類瀉藥,患者就無法正常排便。另一方面,長期使用此類藥物,患者結腸壁會越來越松軟無力,最終結腸運動變得很微弱,幾乎不能排便。因此,對藥物的依賴越來越厲害。

  治療便秘,不被吸收的瀉藥更安全

  李鷹飛建議,對于長期服用蒽醌類瀉藥者,應該盡早停用。廣告上有很多各類排毒、養顔、通便的産品,大衆對這些産品的具體成分往往不清楚,不要盲目相信。

  假如發生結腸黑變病,患者也不必過分擔心,結腸黑變病是一種良性病變,患者一般有便秘、排便困難、腹脹等非特異性的症狀,病情往往是在腸鏡檢查時發現,“其實在消除致病因素,停止使用蒽醌類瀉藥,多數情況可以逆轉,不需要特殊治療。”

  那么要改善便秘症状,有什么更好的方法呢?李鹰飞建议,要养成健康的生活习惯,多吃富纤维食物,多喝水多吃蔬菜,每日保持适量的體育锻炼,养成定时排便的习惯。

  對于頑固性便秘患者,建議使用複方聚乙二醇電解質散等容積性瀉藥、乳果糖等高滲性瀉藥或是外用開塞露等潤滑性瀉劑,因爲這類瀉藥不被吸收,不會對結腸壁神經細胞造成損害,而是通過吸納水分,使腸道內容物體積增加,軟化大便使大便易于排出,是安全的緩瀉劑,可長期使用,不産生耐藥性。

  “治療便秘,最好在專業醫生的指導下進行治療,以避免器質性病變導致的便秘,延誤病情的診治。”李鷹飛最後提醒說。

原標題:常喝清腸茶,“黑”了腸子還易依賴

值班主任:田豔敏

    新聞精选